13 ноября 2010 г.

О вкусном :) Тирамису

Я люблю готовить, но в последнее время делаю это ооочень редко. И, как правило, если кулинарничаю, то это что-то грандиозное - то лимонные пирожные (три часа с ними провозилась, в итоге ТАКАЯ ерунда получилась), то вот Тирамису. На самом деле готовить его не сложно, но мы лёгких путей не ищем ;)) в оригинале используют обычные куриные яйца, но я решила готовить с перепелиными - замучилась отделять белки от желтков, очень трудоемкий это процесс.
Рецепт: 500 гр. сыра маскарпоне, 400 гр. печенья савоярди (Дамские пальчики), 4 куриных (или 18 перепелиных) яйца, 80 гр. сахарной пудры, 2 чашки крепкого кофе, 20-30 гр. ликера (у меня был Бейлис), какао-порошок.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Маскарпоне комнатной температуры разминаем в однородную массу, соединяем с желтками. Белки взбиваем в плотную пену (говорят, чтоб лучше взбивалось, надо добавить щепотку соли) и очень аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу. Крем готов.
Варим кофе, добавляем ликер. Берем форму (можно большую, можно порционные использовать - с ними даже удобней), выкладываем туда часть крема. Печенье обмакиваем в кофе так, чтоб оно пропиталось, но не размякло полностью, кладем поверх крема. Сверху опять крем, потом печенье, крем и т.д.
Когда всё готово, посыпаем какао-порошком и ставим в холодильник. По рецепту настаиваться десерт должен 4 часа, у нас он стоял всю ночь. Говорят, что чем дольше стоит, тем вкусней :)
В общем, не жалею, что приготовили - очень вкусно! Очень нежный, приятный десерт. Понравился всей семье.  
Рецепт нашла здесь :)

2 комментария:

  1. хм... интересно... не думала, что он так готовится

    ОтветитьУдалить
  2. ummm... мой любимый тортик!!! =)

    ОтветитьУдалить